На Євро маємо робити сюрпризи грандам – відвертість Олександра Шовковського

23:11, 20 жовтня 2019

Олександр Шовковський в сюжеті Профутбола розповів про те, як закінчував кар’єру в збірній. А також відкрив таємниці тренувального процесу в команді Шевченка.

Автор Сергій Пейчев. Коментарі подано мовою оригіналу

Півроку до Євро 2012. Приємний головний біль Блохіна – воротарська позиція. Олександр Рибка виграв конкуренцію у Пятова і став номером 1 у Шахтарі. Андрій Дикань – залізно-основний голкіпер Спартака. Ну і звісно легенда – вічно перший Олександр Шовковський. Саме він захищатиме ворота країни на Євро. Тоді так думали усі. Життя вирішило інакше. Рибка заплив у допінговий скандал, Дикань обличчям зустрівся з коліном суперника. Численні переломи кісток лицевого черепа і нуль шансів на Євро. Ніби за поганим сценарієм наступним мав бути Шовковський…

Матч УПЛ проти Волині, півтора місяці до чемпіонату Європи. Із самого початку вищі сили були не з Динамо. Як не молилися, пенальті Алієв не забив. А далі – особиста катастрофа Шовковського. До завершення першого тайму хвилина. Надскладний удар Майкона. Болбой за воротами вже починає радіти, але Шовковський дивом і рукою витягує мяч. Важке приземлення насторожує навіть суперників. Шовковський дограв тайм, але не зміг навіть порадіти голу Шевченка. Прощавай Євро!

Я именно после этого в принципе и закончил свои выступления в сборной, потому что не смог сделать этот шаг. Уж слишком большая обида на обстоятельства, и разочарование на ту ситуацию. Сейчас, я не хочу загадывать вперед, вот когда поеду на Евро, тогда поеду.

Тоді на Євро-2012 усі матчі відіграв четвертий голкіпер Андрій Пятов. Зараз гра з португальцями стала для нього 92-ю у збірній. Повторення воротарського рекорду Шовковського.

Меня Олег Блохин уговаривал, чтобы я остался в сборной, он даже аргументы приводил, что мне там осталось сыграть 8 матчей чтобы до 100 дойти. Я говорю: послушайте, мне это не особо интересно, я не такие задачи ставил перед собой, чтобы сыграть больше всех матчей. Я хотел быть полезен команде, и я перестал это чувствовать. Я знаю, что эта игра для Андрея Пятова была 92-й. Я после игры подошел, его поздравил, сказал: ну что, в следующей игре будем рекорды ставить?

Пусть Андрей Пятов также играет уверенно, как он играет последние игры за национальную сборную, это приносит результат. Мы будем только рады.

Тепер Шовковський один з помічників у тренерському штабі Андрія Шевченка. Він не займається воротарями, а працює в парі з Тассотті, Мальдерою та Шевченком. На рівні з іншими готує інформацію для збірників.

Мы даем ее дозировано, небольшими кусочками, чтобы усваиваемость была хорошая. Наши теоретические занятия не продолжаться по 30-40 минут. Всего 15-20. Получили информацию – попытались ее реализовать в тренировочном процессе. Опять даем информацию о сопернике, наше построение игры – реализовали в тренировочном процессе. И ребята, выходя на поле, во время игры понимают, что от них требуют, понимают, за счет чего могут обыграть.

Останній приклад – перемога над Чемпіонами Європи. Нестандартної тактики, що дала результат, могло й не бути.

Скріншот з програми Профутбол

Мы хотели преподнести им сюрприз в результате атакующей линии, где Марлос играл чуть-чуть в средину, а Яремчук сбоку. И этот сюрприз в конечном итоге удался. Обсуждений по этому поводу у нас было много, я приоткрою немного занавес. Как ребята воспримут это изменение? В конечном итоге мы приняли это решение, Андрей Николаевич принял это решение, взвешивал на чаше весов: да, нет. Зачем уходить от того, что мы имеем, если это дает результат? Но в играх с грандами, в играх, где нужно ставить перед собой максимальные задачи, мы должны приносить сюрпризы и ставить в неудобное положение соперника. Если мы выиграли эту игру, значит нам это удалось.

Ейфорія після перемоги збірної природня. Чудово, що наші гравці стали впевнені у собі. З іншого боку, очікування вболівальників зросли і тепер від збірної чекають лише перемог.

Я в бытность карьеры игрока сделал вывод: болельщик всегда помнит последнюю игру. И оценивать твои действия будет по последней игре. Планку подымает игрок, команда соответственно. Теперь нас будут оценивать по тому, как мы сыграли последние матчи. Это новый стимул для игроков. Правду же говорят, что подняться на вершину достаточно сложно, еще сложнее там удержаться.

Читайте також